Обзор новогоднего сериал-сезона 2019-2020 (15 сериалов за 2 недели: The Mick, 2 Broke Girls, Star-Crossed и т.д.)…

 

obz-20200109210426.jpg

Да, девчонки, на новогодних праздниках мы с Вишновским (Бхагаваном Шри Вишну) как всегда вооружаемся огромными пакетами с арахисом/миндалём/сухофруктами (кстати, в этом году ко мне приехала очень необычная и очень огромная вяленая хурма с Юга) и отсматриваем кучу сериалов.

Ниже — список тайтлов, мы как всегда смотрим все сериалы на скорости 1.8 в VLC, т.е. практически на удвоенной быстро-скорости: я упоминаю об этом, так как предчувствую вопросы из серии «как можно было успеть отсмотреть столько сериалов всего за 2 недели — с 25 декабря по 8 января?». В конце данного обзора я также расскажу от том, как выкачиваю/конвертирую сериалы без троянов и прочих вирусов через Lubuntu Linux и Handbrake, а пока — обзор лучших сериалов прошедших новогодних праздников.

mick20200109210631.jpg

1. The Mick. Это невероятно смешной ситком от Fox с отличным кастом и несколько циничным юмором. Пересказывать его нет смысла, скажу лишь, что он чем-то похож на Arrested Development, который тоже когда-то транслировали Fox. Ставлю его на первое место — первый сезон из 17 серий мы с Ви отсмотрели за 1 день, буквально аплодируя создателям сериала и нетбуку!

2brg20200109210741.jpg

2. Two Broke Girls. Этот гениальный ситком стал для меня мега-открытием 2019 года — в предыдущие сезоны я его пропускала. По настроению он очень близок к «Молодым и голодным», который постоянно крутился у меня в плеере в прошлые новогодние праздники. 10 из 10 баллов, рекомендую сразу качать с торрентов набор из 4 сезонов (всего сезонов 6, но на торрентах лежат отличные сборки первых 4 сезонов в одном пакете), потому что это один из тех сериалов, который хочется смотреть снова и снова.

witcher20200109211306.jpg

3. The Witcher. В конце декабря 2019 от данного тайтла Netflix было просто некуда деться, так как его пиарили абсолютно все ресурсы. Мне сначала показалось, что это какая-то тамасичная фэнтези-клюкво-попса в стиле Game of Thrones, но всё оказалось намного позитивнее: сериал оказался отличным новогодним фэнтези-тайтлом, которому не стыдно поставить 8 из 10 баллов.

По жанру — это душевное фэнтези с изрядной долей романтики, шоураннером сериала является Lauren S. Hissrich и она фактически повернула тайтл в сторону женской аудитории.

Если будете смотреть, то рекомендую сразу скачать субтитры на английском, так как сериал отнюдь не обеднён хорошим вокабуляром и даже я при своём знании английского на уровне Proficiency/Received Pronunciation при просмотре выписала аж 2 тетрадных листа слов и выражений на заучивание.

Некоторые серии данного тайтла абсолютно гениальны — например, серия про проклятого рыцаря-ежа (именно ежа, девчонки!), в которой появляется такая интересная концепция как «Destiny» («предназначение») — это нечто вроде кармического закона, который правит вселенной «Ведьмака». Заодно также рекомендую захватить мульт-сериал “Castlevania” от Netflix — он сделан в похожей стилистике и словно дополняет «Ведьмака».

go20200109211552.jpg

4. Good Omens. Блестящий английский сериал про дружбу/приключения ангела и демона. Ангела играет Майкл Шин и играет настолько блестяще, что сериал стоит смотреть только из-за него одного. Здесь я тоже очень рекомендую запастись английскими субтитрами — сериал британский, а это значит, что в отличие от туповатых американских сериалов в нём очень богатая лексика/обороты.

tacoma20200109211826.jpg

5. Tacoma FD. Свежий сериал от truTV и этим всё сказано. Жанрово — это ситком про пожарников-бездельников с гэгами и юмором в стиле truTV. Кстати, собрат данного тайтла – это также truTV-ситком “Those who can’t”, над которым я хохотала в прошлом году. Очень рекомендую — это прямо-таки образцовый новогодний ситком.

luc20200109212318.jpg

6. «Люцифер». Это один из самых долгоиграющих фэнтези-ситкомов c Netflix/Fox. Сериал трудно назвать сверх-шедевром, а Люцифер как персонаж часто бесит своей разговорчивостью/глупостью/бисексуальностью/наркоманией, но в целом сериал смотрится очень легко, особенно под ночные пакеты с арахисом!

Рекомендую, но отмечу, что сериал не лишён типичной американской туповатости/толерантности — например, если сравнивать его с вышеупомянутыми британскими “Good Omens”, то превосходство, изысканность и продвинутость британцев становятся более чем очевидными.

if20200109212511.jpg

7. Iron Fist. Это сериал по вселенной Marvel. Я качала этот сериал, чтобы посмеяться над туповатыми хипстерскими кунг-фу драками, мне казалось, что этот сериал будет также жалок и смехотворен как Cobra Kai от Youtube Premium (смотрите негативную мини-рецензию на «Кобру Кая» ниже), но в итоге первый сезон запомнился мне мрачной атмосферой криминальных гарлемов/чайнатаунов, а также общей атмосферой безысходности.

Частично данный сериал чем-то похож на мрачную российскую действительность 90-ых: например, в одной из серий протагониста тупо упекут в психушку из-за наследства, затем сериал повернёт в сторону мрачного триллера. Я выросла в Измайлово, рядом с Черкизоном (пока Черкизон, к счастью, не снесли в 2000-ых) и вся эта китайская мишура с азиатской едой и чайна-таунами мне фактически близка на генетическом уровне, так что мне сериал очень понравился.

Второй сезон очень затянут и состоит из тупых драк/диалогов, но первый сезон я очень рекомендую к просмотру.

duck20200109212703.jpg

8. Новые Duck Tales (именно «новые», потому есть также морально устаревшие «старые» из 90-ых). В прошлом году мне очень понравилось смотреть Duck Tales с планшета во время зимних прогулок по вечернему Измайлово, поэтому на этот Новый Год ко мне прямиком из торрентов прибыл сезон №2 данного мульт-сериала.

Очень рекомендую — визуально этот сериал делает поворот к стилистике мультфильмов 60-ых, от чего он только выигрывает — он абсолютно блестяще смотрится практически на всех экранах (от планшетов до нетбуков).

bloo20200109212913.jpg

9. Blood Drive. Это очень причудливый сериал в стилистике grindhouse-фильмов (дешёвые трэш-фильмы 70-ых). Как ни странно, при подобной стилистике сериал плывёт на несколько «детско-романтических» волнах и больше похож на ужасы для детей, нежели чем на пошлую расчленёнку для психически нездоровых поклонников жанра grindhouse.

Сюжетно — это road-movie про приключения честно-наивного копа Артура по кличке «Барби» (это прозвище ему в насмешку дала его спутница Грейс, перевернув идею куклы «Кена») и циничной Grace D’Argento, которые вынуждены участвовать в гонке на выживание, которую устроили сошедшие с ума киборги.

Странно, но весь сериал получился каким-то душевно-романтическим, потому что он в первую очередь рассказывает о любовной истории между наивным Артуром и циничной Грейс, а уже потом о всяком треше и каннибалах.

Сериал, кстати, несколько затянут и по идее его можно было уместить в 6 серий, а не в 13, но если вы его посмотрите, то запомнится он вам на всю жизнь. Сразу скажу, что его финал предполагает второй сезон, который никогда не выйдет из-за того, что там сложная история с авторскими правами/финансированием. После просмотра рекомендую зайти в блог одного из создателей — он там как раз немного рассказывает о том, как устроена современная индустрия сериалов — https://midnightgrindhouse.com/2017/09/06/on-endings/

bobc20200109213241.jpg

10. “Bobcat Goldthwait’s Misfits & Monsters». И ещё один причудливо-эксцентричный сериал в списке. Это антология историй в жанре «urban legends». Я на этот сериал писала рецензию на kinopoisk, так что просто даю ссылку на свой обзор — https://www.kinopoisk.ru/user/34460849/comment/2862650/

grimm20200109214002.jpg

11. Grimm. Один из древнейших сериалов на тему «городские сказко-ужасы», он состоит аж из 6 сезонов, идейно близок к «Supernatural» — многие соскочили на данный сериал, когда «Supernatural» стал скатываться в унылость. Он очень легко смотрится и по сути является детским.

Забавный факт — в первом сезоне очень много product placement от Apple — всякого устаревшего оборудования 2011 года типа ipod-плееров, древних десктопов и т. п., что в наше время смотрится очень архаично и смешно.

rain20200109214201.jpg

12. The Rain. Сериал на тему «антиутопия/survival» из Дании. Если вы устали от американских/британских сериалов, то очень рекомендую. Он, кстати, снят в пасмурно-голубой гамме со стальными оттенками — у меня нетбук для просмотра выполнен в таком же colour combo. Первый сезон мы с Вишновским отсмотрели просто запоем, сейчас морально готовимся к сезону 2, так как сериал не относится к эмоционально-легким и довольно-таки тяжеловесен в драматическом плане.

mobcity20200109214414.jpg

13. The Mob City. Это ганстерский сериал, частично основанный на биографии Bugsy Siegel. Сериал довольно-таки посредственный, но мне он отлично зашёл под возню с драм-машинами в FL Studio. В общем, обычный фоновый сериал. Перед просмотром очень рекомендую ознакомиться с био BS и, в частности, знаменитым пересказом его убийства из винтовки, так вам будет более понятен финал — https://en.wikipedia.org/wiki/Bugsy_Siegel

star20200109214754.png

14. «Star-Crossed». Американский подростковый сериал — клон «Сумерек», только про инопланетян. Очень рекомендую, на фоне всяких унылых «Соек-пересмешниц» и прочего ржаво-скучного треша в ржаво-серых тонах данный сериал отлично смотрится (не в последнюю очередь благодаря отличной, яркой картинке)! По картинке (но не по содержанию), кстати, он чем-то близок к «Ривердейлу» — я надеюсь, все 13-летние девочки мира не линчуют меня за это утверждение (ХАХАХАХА!).

south20200109215022.jpg

15. South of Hell. Это сериал про ведьму в стилистике «южная готика» и этим всё сказано: готовьтесь к пейзажам болот, мрачных особняков в тумане и изумрудно-болотной картинке. Мне сериал очень понравился, хотя у него в свое время были очень низкие рейтинги. Если вы смотрели сериал «Салем» (или, например, смотрите), то рекомендую также забрать данный сериал — по настроению он плывёт на одной волне с «Салемом».

Черный список. Каждый год некоторая часть тайтлов автоматически попадает в мой черный список по причине унылости или просто дерьмовости. Черный лист данного сезона:

1. Cobra Kai [черный список]. Токсично-ностальгический сериал для тех, кому за 30-40 лет — очень жалкое и пенсионерское «зрелище» (если его вообще можно так назвать) с ретровейв-музычкой из 80-ых.

Этот «сериал» (опять-таки, если его можно так назвать) снят на основе трэша из 80-ых под названием «Karate Kid» и, если вы будете смотреть вышеупомянутый ситком «Tacoma FD», то будете долго смеяться над тем, как создатели «Tacoma FD» протроллили концепцию карате-движений из «Karate Kid/Cobra Kai» в одной из серий!!!

2. Umbrella Academy [черный список]. Очень унылый сериал про унылых супергероев, снятый словно в СССР.

3. Chilling Adventures of Sabrina [черный список]. Это достаточно популярный сериал про колдовство и сатанизм в целом, но он очень скучный. Я его пока не стираю с дисков, но скорее всего, придётся отправить его в мусорное ведро, так как он очень уныло и скучно смотрится. Кстати, смешной факт — у Netflix из-за этого сериала были проблемы с церковью Сатаны, точно также как у Amazon Prime были проблемы с христианами из-за вышеупомянутых «Good Omens».

4. LA Finest [черный список]. Сериал-боевик с Джессикой Альбой, похожий на фантазии 10-летнего школьника, которому вдруг дали написать сценарий. Сериал не совсем плох, но смотреть его можно только фоном под чтение книг, прохождение игр или возню с драм-машинами: отдельно и на полном серьёзе его могут смотреть только посетители детских садиков.

5. The Wrong Girl [черный список]. Это какой-то очень скучный австралийский ситком — у австралийцев традиционно все очень плохо с сериалами. В общем, пришлось его отправить в мусорное ведро сразу после быстро перемотанной первой серии.

6. Wynonna Earp [черный список]. Очень дешёвый и очень скучный мистический вестерн от Syfy. Очень уродливая главная актриса, похожая на поклонницу группы «Ария», — мусорное ведро сразу после первой серии.

Выкачивание сериалов.

Многие торрент-сайты сейчас заражены adware/троянами, но это не проблема, если заходите на них через какую-нибудь Live Linux систему с флэшки — из подобных систем я чаще всего использую Lubuntu и RoboLinux.

Алгоритм #1 следующий:

1. Я запускаю на одном из своих компьютеров Lubuntu-Linux с мультизагрузочной флэшки, т. е. фактически одноразовую sandbox-систему, которую не страшно заразить вирусами.

2. Затем я ищу сериал в яндексе, который выдает стандартные ссылки на торренты. Почти все сериалы данного новогоднего сезона были скачаны через pickfilm.ru, который, кстати, жутко обвешен adware-модулями и прочим вредным барахлом, которое с трудом гасит даже AdBlock, установленный в Fifefox.

3. Скачанные торренты я пакую в 7z-архив прямо в Lubuntu (в Lubuntu по умолчанию встроен отличный архиватор) и кидаю их на teknik.io (teknik хранит файлы лишь сутки, заодно, кстати, архив можно проверить на трояны через virustotal, но сами торрент-файлы всегда безопасны и не содержат вирусы).

4. Дальше архив с teknik.io скачивается на основной ноутбук (у основного ноутбука двойная система защиты от вирусов через браузер и родной антивирусник от Windows 10) и далее сериал скачивается непосредственно на диск через Tixati (Tixati — это бесплатный, лучший и самый быстрый качальщик торрентов на данный момент).

5. После этого я переношу сериал на один из портативных жестких дисков и конвертирую его в m4v-формат через HandBrake (на настройке “very fast 480p30” — это отличная настройка для экранов нетбуков, ноутбуков и планшетов, которая конвертирует тяжелые и ненужные мне avi/mkv-файлы под 500МБ в отлично сжатые m4v-файлы примерно под 120МБ — линуксовский VLC очень любит формат m4v и играет его без всяких проблем).

Для конвертирования через Handbrake у меня настроен отдельный, старый компьютер, работающий на Rozin Linux: за ночь он без проблем конвертирует примерно 3 стандартных сериала по 13 серий каждый.

А весь просмотр сериалов у меня идёт на нетбуке через Linux Voyager 18.04 LTS и VLC — данную систему я также запускаю с флэшки в live-режиме.

Скорость скачивания в декабре 2019. Популярные сериалы, как правило, скачиваются очень быстро, так как на раздачах сидит достаточное количество сидеров (по 10-30 штук), а вот редкие тайтлы (например, вышеупомянутый «Star-crossed») приходится ждать, так как на раздачах зачастую присутствует лишь 1 сидер — в таких случаях рекомендую просто оставить торрент включенным на 1-2 дня/ночи — за это время в сети, как правило, всегда появляется 1 сидер, который открывает раздачу.

Алгоритм #2 [через Video Downloader, прикрученный к Firefox]:

Если редкий сериал всё-таки не скачался с торрентов, то есть смысл поискать его на пиратских сайтах-помойках из серии «смотреть сериал онлайн». В таком случае я использую вышеупомянутый Lubuntu с флэшки + Mozilla Firefox + Video Downloader.

Здесь всё просто — после старта Lubuntu нужно установить в Firefox плагин «Video downloader» или любой другой похожий плагин, который умеет «захватывать» видео-файлы с сайтов.

Дальше можно просто выкачивать сериалы через Video Downloader на всяких пиратских сайтах, но я этот способ не люблю, так как на многих пиратских сайтах Video Downloader блокируется/не работает и приходится тратить время на отсеивание различных сайтов без блокировки + нужно вручную сохранять каждый файл, в общем, слишком нудный способ по сравнению с торрентами, которые, к счастью, пока без всяких проблем работают.

Вишнудутка Вишновская, Москва, Январь 2020